» » Камчатка. По медвежьему следу

Камчатка. По медвежьему следу

Раздел: Фото Приколы Интересное » Камчатка. По медвежьему следу
0 комментов

Пакуя вещи накануне вылета в Петропавловск-Камчатский, я прекрасно знала, что Камчатка — это медвежье царство, но так как к поездке совершенно не готовилась, наивно полагала, что медведи — это где-то там, в Кроноцком заповеднике или на Курильском озере, а в тех краях, где будем бродить мы, медведей, может конечно и видели, но последний раз году этак в 1998. Один раз. И событие сие было до того выдающимся, что о нем еще неделю рассказывали в местных новостях.

Примерно такого ответа я ожидала от Сергея Иваныча, когда ради поддержания беседы по дороге из аэропорта Елизово спросила: «И как тут у вас обстоят дела с медведями?» Сергей Иваныч же самым обыденным тоном из возможных сказал на это: «Ой, мишка сейчас повсюду. За последние годы так расплодился и обнаглел, что уже даже в город стал заходить».

Потом кто-то из нас спросил, а бывают ли случаи нападения медведей на туристов, и Сергей Иваныч так же невозмутимо ответил: «Да, один-два раза в год примерно. В основном, на иностранцев. Чехов, поляков много едят. В позапрошлом году француженку сожрали, а в прошлом — японца».

А, ну раз иностранцев, мы можем быть спокойны. Фальшфейер в руки и вперёд. Походу быть!

32 фото

Камчатка. По медвежьему следу

Фотографии и текст t-4-erti-k.livejournal

На самом деле, медведь (или, как его ласково называют на Камчатке, мишка) не воспринимает человека как добычу — эта махина предпочитает ягодки и рыбу, как правило нападает, только если чувствует угрозу для себя. Поэтому если соблюдать несколько простых правил, шансы стать медвежьим обедом крайне невелики. Главное правило — не ходить поодиночке и всегда шуметь, чтобы у медведя была возможность заметить вас издалека и ретироваться. Еще одно важное правило — не оставлять в палатке никакой еды, а в лагере — пищевого мусора. Не знаю, почему мишке не приходит в голову лакомиться спящими туристами, но вот шоколадки и печеньки он любит и вряд ли будет вежливо стучаться, если учует — а он учует — их у вас под подушкой.

Если же встреча состоялась, важно не мельтешить и не паниковать (ну да, легко сказать, кэп), не смотреть медведю прямо в глаза. Нужно спокойно (хе-хе, ну да, спокойно) разговаривать, можно снять куртку и поднять ее вверх, чтобы казаться больше, — у медведя плохое зрение, так что он не различит, что вы страдаете какой-то фигней, а сочтет, что перед ним кто-то внушительный и, возможно, сильный. Хотя если вас много и вы стоите близко друг к другу, он и так решит, что перед ним кто-то один, но большой — по математике у него явно двойка. Уходить от мишки нужно пятясь по диагонали, не показывая ему спину, бежать бессмысленно — внешне неповоротливое создание развивает скорость до 60 километров в час. Если медведь повстречался на горе, уходить от него лучше вниз по склону — медведи не очень хорошо умеют спускаться.

В помощь туристу — фальшфейеры, перцовые баллончики и всякие шумовые штуковины, которые вроде как должны отпугивать зверя. Нам, к счастью, не пришлось проверять эффективность этих приспособлений при близком контакте с косолапым, а на все вопросы наши сопровождающие философски говорили, что «кто его знает, мишка непредсказуем», но всё-таки фальшфейер в руке как-то успокаивал, когда надо было отлучиться в кустики.

Ах да, говорят, медведь пахнет псиной. Правда, в полезности этой информации я усомнилась после первой ночи в палатке, когда с утра я услышала, как кто-то громыхает поварешками, моё сердце бешено заколотилось, а в нос тут же ударил резкий запах собачатины. Оказалось, что это просто начали готовить завтрак, а псиной наша палатка вполне могла пропахнуть после Альмы, но скорее всего этот запах мне просто почудился от страха.

Камчатка. По медвежьему следу


В нашей компании были экземпляры, радостно верещавшие, как было бы здорово встретить медведя, а лучше маму с медвежатами, они же такие милые. Я не знаю, что в голове у этих людей. Возможно, в их фантазиях мама-медведица при виде нас достала бы из кустов велосипед и ай-да нарезать круги нам на потеху.

В любом случае за две недели на Камчатке к постоянному присутствию где-то поблизости медведей нам пришлось привыкнуть. С некоторыми из них мы даже познакомились и в каком-то смысле, можно сказать, подружились.



Медведь №1. Щедрый

Третье утро первого похода началось с вопля нашего повара Татьяны: «Бля, медведь!» Да, тут истинные походники имеют полное право презрительно скривиться — у нас был водитель, повар и даже складные стулья.

Так вот, услышав сквозь сон (впоследствии мгновенно улетучившийся) это красочное «бля, медведь», лежа в палатке, я несколько секунд соображала, что лучше делать: притвориться мёртвой или начать шуметь. Инструкции и наставления предписывали шуметь, инстинкты — притвориться мёртвой. Сообразив через некоторое время, что пока никого не убивают, и сгорая от любопытства, я прямо в спальнике выскочила из палатки и стала озираться по сторонам. Точно так же поступили остальные участники нашей экспедиции, и вскоре мы узнали, что медведя Татьяна видела чуть в стороне от лагеря, когда пошла к ручью набрать воды. Также выяснилось, что ночью мишка стырил коробку с мусором, отнес ее подальше и там распотрошил.

Камчатка. По медвежьему следу

И весь этот день только и разговоров было, что о медведе. В паре метров от наших палаток мы обнаружили медвежьи следы. По спине рассыпалась мурашками мысль о том, что мы, совершенно беззащитные спали, когда в это же самое время мохнатая когтистая махина прогуливалась рядышком, в полуметре от наших хрупких уязвимых спящих тел. Следы мы со всех сторон изучили и сфотографировали.

Днём, пока мы поднимались на вулкан, мишка снова околачивался близ нашего лагеря, о чем красноречиво свидетельствовала свежая куча медвежьего помёта. Не знаю, фотографировался ли кто-то с этой новоявленной достопримечательностью, но я решила может, зря, что снимки медвежьего дерьма — это слишком концептуально для меня, следов будет достаточно.

Камчатка. По медвежьему следу

Мне кажется, не будь мы такими весёлыми придурками, в наших глазах в тот день проступили бы мудрость и жизненный опыт. Нам предстояло провести еще одну ночь в этом лагере, и мы знали, что мишка обязательно заявится снова. От безысходности мы неустанно веселились по этому поводу, но я периодически становилась серьёзной и обдумывала, как бы проникнуть на ночь в вахтовку к нашему водителю. Подозреваю, что такие мысли приходили в голову не мне одной, потому что сосредоточенными и задумчивыми в тот день время от времени становились все.

Камчатка. По медвежьему следу

Но как же изменилось настроение в нашей команде на следующее утро, когда последняя ночь здесь была позади, медведь никого не укусил, и нам предстояло, хоть и ненадолго, вернуться в безопасный комфорт Петропавловска. О как небрежно мы обменивались фразочками вроде:

— Да я, кажется, слышал, как он ходил в районе пяти утра.
— Я тоже слышал.
— Сходите посмотрите, там след красивый.
— А около нашей палатки он насрал.

Камчатка. По медвежьему следу

Мы расслабленно ходили вокруг лагеря, натыкались на новые следы и чувствовали себя победителями. Потом, правда, нас повели к водопаду по узкой тропе через густой лес, и это снова было страшно из-за ограниченной видимости. Но впереди маячила цивиллизация с толстыми стенами и железными дверьми, куда не проберется ни один косолапый.

Камчатка. По медвежьему следу

Наш лагерь вооон там за пригорком.

Камчатка. По медвежьему следу

Камчатка. По медвежьему следу



Медведь №2. Скромняга

Из-за погоды нам пришлось отменить поездку в Налычево. По вулканам в тумане мы уже налазились, в горячих источниках отогрелись, поэтому было решено сплавиться по реке Быстрая. Той части реки, по которой сплавлялись мы, её название подходит только вместе с табличкой «сарказм», потому как это был самый скучный сплав в моей жизни. И это при том, что опыт в этом деле у меня весьма скудный. Просто сидишь в надувной лодке и пытаешься не замерзнуть.

Но преодоление порогов и не было нашей целью — вдоль этой реки нам были обещаны медведи. А посмотреть на мишку с безопасного расстояния хотелось всем.

Камчатка. По медвежьему следу

Камчатка. По медвежьему следу

Долгое время ничего не происходило. Мы просто сидели, слушали истории гидау. Я откровенно скучала и уже перестала надеяться на что-либо, когда увидела его. Точнее, её — медленно переваливающуюся мохнатую жопу. Медведь! Настоящий! В дикой природе! Ух ты!

Камчатка. По медвежьему следу

Мы на пару минут замедлились, чтобы дать мишке увидеть нас издалека, а потом продолжили неспешно идти по течению. Михей обернулся, посмотрел в нашу сторону и побрел дальше.

Камчатка. По медвежьему следу

Камчатка. По медвежьему следу

Затем мишка посмотрел на нас еще раз и видимо решил, что какие-то мы слишком назойливые и неприятные, всю рыбалку испортили, и вообще лучше бы свалить из этого суетного места куда подальше. Шустро запрыгнул на берег и скрылся в кустах. Гид сказал, что этому товарищу года три-четыре, уж не знаю, как он это определил.

Камчатка. По медвежьему следу

Камчатка. По медвежьему следу

Милый и скромный симпатяга.

Камчатка. По медвежьему следу

Итак, три часа в лодке ради трехминутной встречи с медведем. Кому-то везёт больше, кому-то — меньше, а некоторым людям на этой реке приходилось спешно удирать от мишек, решивших поиграть в догонялки с такими забавными и интересными лодочками.

Когда эмоции от встречи улеглись, некоторые из нас пустились в мечтательные рассуждения о том, что, конечно, здорово, что мы увидели мишку, но как было бы здорово, если бы мы еще смогли посмотреть на маму с медвежатами и поближе. Я не разделяла такого энтузиазма, но кто ж меня будет спрашивать?

Камчатка. По медвежьему следу



Медведь №3. Симпатичная обжора

Следующий наш поход был к Голубым озёрам, расположившимся в кальдере древнего вулкана, и особенность этого мероприятия заключалась в том, что практически весь путь пролегал через густые заросли, соответственно видимость была весьма ограничена, что неслабо щекотало нервишки. По пути мы имели удовольствие любоваться круглыми медвежьими лежанками, а также бесчисленным количеством медвежьих троп. И хоть наш гид внушал доверие и не забывал приветствовать медведей, выкрикивая «Хэ-йе-о!», ощущения были, мягко говоря, специфические. А уж когда мы ненадолго остановились полакомиться жимолостью, я чувствовала себя никем иным, как воришкой в чужом огороде, и хотела смыться побыстрее, пока какой-нибудь мохнатый хозяин огорода не застукал нас с поличным.

Тем не менее, до озёр мы добрались без приключений — неожиданная встреча ждала нас на обратном пути к базовому лагерю.

Я шла ближе к концу процессии, стараясь более-менее мониторить лес вокруг, когда увидела, что идущие впереди меня встали, как вкопанные и ждут, пока остальные подтянутся к ним. Проследив за их взглядами, по правую руку от тропы, метрах в десяти-пятнадцати, я увидела копну бурого меха, копошащегося в высокой траве. Когда я подошла вплотную к нашей группе, над копной меха образовалась любопытная жующая физиономия с круглыми ушками, как бы вопрошая: «Да-да? Я тут ягодки ем, а вы что здесь поделываете?» Моя рука непроизвольно полезла в рюкзак за фотоаппаратом, и одновременно с этим мне сообщили, что перед нами не медведь, а медведица, и что рядом с ней еще и медвежата. Опаснее медведиц с детенышами, наверное, только медведи-шатуны, поэтому я тут же попрощалась с идеей фотографирования — совершенно неизвестно, как она могла бы отреагировать на щелчок затвора. Тем не менее, мы продолжали громко разговаривать друг с другом, хотя мне и хотелось затаиться и ушмыгнуть на цыпочках.

Медвежья моська еще раз скрылась в траве и снова уставилась на нас, прежде чем мы все собрались в кучу и стали отступать, пятясь по диагонали. Это был самый страшный момент, потому что медведица находилась ниже нас по склону, и как только мы сделали пару шагов в противоположную от нее сторону, её стало совершенно не видно из-за травы. Она могла нас настигнуть за пару прыжков, и эти несколько секунд неведения — то ли она по-прежнему спокойно жует ягодки, то ли сейчас перед нами возникнет медвежья морда — заставили меня понервничать.

Когда мы отошли на безопасное расстояние и стало понятно, что мишке до нас нет никакого дела, я обнаружила, что коленочки мои потряхивает, да и сердечко бьется чаще положенного. Судя по тому, что когда мы добрались до лагеря, некоторым членам нашей команды потребовалось уединиться и поплакать в палатке, такие ощущения испытывала не я одна.

А еще я, как мне кажется, поняла, почему происходит большинство нападений медведей на людей. Дело в том, что медведи симпатичные. Ты вроде бы всё знаешь об их непредсказуемости, скорости, мощи и т.д., но когда видишь медвежью моську, она в последнюю очередь ассоциируется с опасностью. Хочется подбежать и пожамкать, ну или на худой конец сфотографировать, и приходится напоминать себе о том, что перед тобой вовсе не морская свинка.

Кстати, отдельное спасибо нашему гиду, который спокойно и твердо организовал и образумил нашу не самую адекватную команду — думаю, не в последнюю очередь благодаря ему мы вернулись из этого похода в полном составе))

Камчатка. По медвежьему следу



Медведь №4. Романтичный

Последняя наша ночь в палатке была у Тихого океана. Про восхитительные холоднюще волны, звездопад и невероятной красоты рассвет я напишу отдельно, сейчас же речь о медведях.

К этому времени мы уже ощущали себя бывалыми, поэтому даже когда после ужина у нас осталась куча еды, несъеденная рыба и печеньки, мы просто оставили это всё в сторонке от палаток, я с умным видом констатировала, что ветер с берега, медведи ничего и не заподозрят, и мы спокойно легли спать. И действительно, утром еда была не тронута, даже чайки на нее не посягнули, что особенно удивительно.

Камчатка. По медвежьему следу

В пять утра мы выскребли себя из палаток, чтобы встретить солнце. Кто-то остался неподалеку от лагеря, а мы решили пройтись на восток, чтобы пофотографировать еще и вулканы с более удачного места. Океан, широкий пляж, открытая местность — я чувствовала себя в совершеннейшей безопасности. А потом на выглаженном ночным приливом песке я увидела цепочку четко отпечатавшихся косолапых следов. Хе-хе, и тут ты, медведь)

Камчатка. По медвежьему следу

Камчатка. По медвежьему следу

У меня 39-40, думаю, 43-й ему подойдет?

Камчатка. По медвежьему следу

Камчатка. По медвежьему следу

Мы проследили за перемещениями мишки и пришли к выводу, что он, должно быть, весьма романтичен и хорошо воспитан. Посудите сами: он подошел к океану, прилег на бережку, полюбовался волнами, затем нашел дохлую чайку, возможно, немного закусил ей, двинулся дальше вдоль прибоя, подошел к нашему лагерю, постоял... развернулся и скрылся в ягодниках. Наверняка подумал: «Там ребята спят, испугаются еще. Не буду им мешать».

Камчатка. По медвежьему следу

Камчатка. По медвежьему следу

Камчатка. По медвежьему следу

Не могу сказать, что на этот раз следы меня напугали. К тому времени мы уже свыклись с медвежьим соседством, вулканы я поснимала, но всё же что-то заставило меня развернуться в сторону лагеря раньше, чем мне бы того хотелось)) В толпе людей — оно как-то надежнее, даже когда старый добрый фальшфейер под рукой.

Авачинский курит утреннюю самокрутку:

Камчатка. По медвежьему следу

Камчатка. По медвежьему следу

Камчатка. По медвежьему следу

Камчатка. По медвежьему следу

Вот такие они, камчатские мишки. Конечно, бывалым экстремальным путешественникам, фотографам дикой природы или опытным егерям мой рассказ может показаться наивным и чересчур эмоциональным, но нам, детям безопасных городов средней полосы, общения с медведями было достаточно.

Я надеюсь, что глупых туристов, гоняющихся за ними с фотоаппаратами, отбивающихся от группы, лезущих идти впереди гида, станет меньше, потому что в большинстве случаев нападения медведей на людей, о которых нам рассказывали, виноваты были именно люди. Медведя же, вкусившего человеческой крови, приходится отстреливать, и в некоторых случаях мне больше жалко медведей, чем людей — в конце концов это мы у них в гостях, нам и играть по их правилам.

Камчатка. По медвежьему следу

И да, теперь, когда кто-нибудь из иностранцев, узнав, что я из России, спросит меня, видела ли я медведей (а такой вопрос задают гораздо чаще, чем можно было бы себе представить — всё-таки в век интернета живем), я могу невозмутимо ответить: «Да. Дважды».

Камчатка. По медвежьему следу

Также смотрите «Медвежьи тропы» и «Как медведи моржа делили».

Советуем подписаться на наши странички в соц.сетях: Фейсбук | Вконтакте | Твиттер | Google + | Одноклассники

Смотрите также: 

Рейтинг:
Советуем почитать:

0 ком. к новости
«Камчатка. По медвежьему следу»

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *