Утреннее очарование Рима и Ватикан

Раздел: Фото Приколы Интересное » Утреннее очарование Рима и Ватикан
0 комментов

Утреннее очарование Рима и Ватикан


Мне, как туристу, Рим очень нравится. Все достопримечательности рядом. Ведь не стоит забывать, что в античное время границы города для местного жителя ограничивались 2-3 часами неторопливой ходьбы.


А еще Рим хорош тем, что на рассвете он почти пуст. Редкие невесты с фотографами; сонные продавцы сувениров, приезжающие со своими лавками; уборщики мусора. Кстати, смотря краем глаза на работу последних, понимаешь, почему в городе так намусорено :)



Тем временем только что взошедшее солнце «красит нежным светом» древние колонны и арки.


Форум на рассвете, Рим, Италия. Сентябрь 2014 г


Утреннее очарование Рима и Ватикан


Ранние разноцветные люди – то ли туристы, то ли паломники, – в своих ярких одеждах, вот неожиданность, гармонируют с римскими развалинами.


Афро-азиатские гости ранним утром на фоне рынка Траяна, Рим, Италия. Сентябрь 2014 г


Утреннее очарование Рима и Ватикан


А местные африкано-итальянцы вполне воспринимаются как элемент ландшафта.


Афро-итальянец


Утреннее очарование Рима и Ватикан


По улицам спешит фургончик джелатерии. Джелато – особое мороженое, которое делают итальянцы. В рейтинге самых вкусных десертов итальянское мороженое постоянно находится в пятерке лидеров. Так что если ты не пробовал джелато, считай, что не был в Италии.


Фургончик «Джелато»


Утреннее очарование Рима и Ватикан


Проходит еще несколько минут и появляются первые «белые воротнички», спешащие по своим делам.


«Белые воротнички»


Утреннее очарование Рима и Ватикан


Но город еще пока не ожил. И в этой утренней дреме архитектурные шедевры раскрываются по полной. Вот, например, форум Траяна. Сразу отмечу, что к Трое, троянскому коню и особенно троянским программам форум отношения не имеет. А отношение он имеет к румынам и императору Траяну. Давным-давно, в самом начале 2 века, римляне добрались до территории современной Румынии, где их великий полководец император Траян одержал знаменательную победу над местным племенем даков.


Форум Траяна


Утреннее очарование Рима и Ватикан


В память об этом Траян повелел соорудить новый форум. Ну и здесь же была воздвигнута знаменитая колонна Траяна.


Фрагмент колонны Траяна


Утреннее очарование Рима и Ватикан


Историк Е. В. Федорова так описывает колонну: «В центре малой площади сохранилась мраморная колонна, которую спиралью обвил скульптурный рельеф с изображением эпизодов войны с даками. Высота колонны вместе с цоколем — 39 м 83 см. Внутри колонны вьется лестница, сложенная из мраморных блоков; она имеет 185 ступеней и освещается 42 небольшими световыми отверстиями. На цоколе колонны торжественная надпись: «Сенат и народ римский (воздвигли эту колонну) императору Цезарю Нерве Траяну Августу, сыну божественного Нервы, Германскому, Дакийскому, великому понтифику, наделенному властью народного трибуна в 17-й раз, императору в 6-й раз, отцу отечества, для того, чтобы было видно, какой высоты холм был срыт, чтобы освободить место для возведения этих столь значительных сооружений»».


Форум Траяна


Утреннее очарование Рима и Ватикан


Великолепие форума Траяна – одного из последних императорских форумов, – с годами не только не меркло, но и продолжало удивлять потомков. Вот как описывает римский историк посещение форума императором Констанцием II и персидским царевичем Ормиздой в середине 4 века: «император … остолбенел от изумления, обводя взором гигантские строения, которые невозможно описать словами и которые никогда не удастся смертным создать во второй раз. Оставив всякую надежду соорудить что-либо подобное, он сказал, что хочет и может воспроизвести только помещенного в середине атрия Траянова коня, на котором красовалась фигура императора. Стоявший рядом с ним царевич Ормизда… сказал на это со свойственным его народу остроумием: «Сначала прикажи, император, построить такую конюшню, если можно; конь, которого ты собираешься соорудить, должен так же широко шагать, как и тот, который перед нами»».


Но вот утро проходит и вместе с ним исчезает тончайшая атмосфера архитектурной романтики. Все вокруг заполняют туристы. Что ж, значит, и я буду туристом. А что делают туристы? Ходят по достопримечательностям. Вот и я пойду по музеям.


Начнем, конечно же, с Ватикана. На первый взгляд, проще всего купить билет в Ватикан на сайте. Потом, когда придет e-mail, нужно распечатать его на ресепшене вашего отеля и с чувством выполненного долга прийти в музей к определенному времени. Но можно поступить и иначе. А именно – подойти к входу и там отдаться «жуликам» из Maya tours. Как ни парадоксально, они возьмут ровно столько же, сколько стоит обычный билет (на сайте за резервирование придется отдать к стоимости билета – 16 евро, – еще 4 евро сверху за услуги), а сервис будет примерно тот же. Хотя, для любителей английского сервис покажется чуть больше – как-никак, получаешь англоязычную экскурсию. Кстати, мне гид даже микрофон дала, чтоб я про Микеланджело рассказал! :) Из минусов и одновременно, плюсов – экскурсия не возвращается к выходу, где находится знаменитая спиральная лестница дизайнера Джузеппе Момо. Поэтому когда мы преодолели все барьеры секьюрити, я решительно бросил экскурсовода и поспешил к лестнице.


Лестница Момо в Ватикане


Утреннее очарование Рима и Ватикан


Оказывается, можно было не спешить. За 10 минут, пока я ее фотографировал, я почти ничего не потерял и настиг свою группу в соседнем зале.


Лестница же, которую я снял специально по просьбе моего товарища, попала на выставку National Geographic «Фото без границ»


На выставке National Geographic «Фото без границ», Москва. Ноябрь 2014


Утреннее очарование Рима и Ватикан


автор фото: Е. Шевляков


Музеи Ватикана, конечно же, красивы. Но даже среди этой красоты особо выделяется Сикстинская капелла. Вот как в Лувре есть Джоконда, из-за которой все забывают про не менее шедевральную Венеру Милосскую, так и в Ватикане все гиды просто молятся на Сикстинскую капеллу, на минутку останавливаясь у Лаокоона.


Лаокоон и его сыновья


Утреннее очарование Рима и Ватикан


Ибо только в Сикстинской капелле есть особые люди, которые шепчут «тссссс!» каждые 5 минут, чтобы туристы не шумели. Только в этом месте в Ватиканских музеях запрещено фотографировать, потому что все права на изображение выкупила японская фирма, которая занималась реставрацией фресок Микеланджело. Но как бы то ни было – посмотреть все это стоит.


Ах, да! Напомню про плюс «диких» экскурсоводов – тихим сапом мы не вернулись как все, назад, а попали без очереди в собор Св. Павла.


Интерьеры собора Св. Павла, Ватикан


Утреннее очарование Рима и Ватикан


И даже очень быстро могли попасть на обзорную площадку! Реально сэкономив полчаса-час на стояние в очереди. Но имейте ввиду важную вещь – рюкзаки придется сдать в самом начале, на входе в музей Ватикана. Поэтому желающие попасть на купол – набираем объективы и аккумуляторы заранее!


Когда же в Риме наступает вечер, от туристов, бродящих у собора Святого Петра и замка Сент-Анджело отделяется небольшая кавалькада странных дяденек и тетенек со штативами. И буквально через несколько минут она вся выстраивается на мосту Умберто I. Потому что именно отсюда открывается один из самых известных и растиражированных видов Рима. Тем более, что сегодня заходящее солнце и облака творят нечто невообразимое!


Вид на собор Св. Петра, Ватикан


Утреннее очарование Рима и Ватикан


Собор Святого Петра – одна из визитных карточек Рима. Раньше на этом месте располагался цирк Нерона – говоря сегодняшними словами, ипподром. Все слышали расхожую легенду о том, как Нерон спалил Рим, но не все знают, что по преданию Св. Петр обратил в христианство двух жен Нерона, за что и был казнен Нероном в том самом цирке. Считается, что собор построен прямо над могилой Св. Петра.


Купол собора Св. Петра


Утреннее очарование Рима и Ватикан


Как и большинство других христианских церквей Рима, этот храм возведен на останках античности. Как метко отмечает немецкий историк и ярый папоненавистник Фердинанд Грегоровиус, «в самой древней базилике Св. Петра обнаруживается характер, свойственный поныне столь многим церквям Рима: язычество проступает в них заплатами из награбленного античного мрамора». Ярким примером могут служить не только стены собора, построенные из камней цирка Нерона и Колизея, но и, например, крыша базилики. Так, в 7 веке папе Гонорию удалось получить в дар от императора Ираклия медные позолоченные черепицы храма Ромы и Венеры – крупнейшего храма древнего Рима. В результате одно из красивейших зданий эпохи императора Адриана было разрушено, и его крыша перенесена базилику Св. Петра.


Интерьеры собора Св. Павла


Утреннее очарование Рима и Ватикан


Хотя, если честно, судьба собора тоже не из легких. Изначально здание было построено за пределами стен города и было совершено беззащитно перед набегами варваров. Тем не менее, христианство защитило само себя. В 410 г. гунны захватили и три дня грабили Рим. Варвары искали золото повсюду: в дворцах, термах, церквях и храмах. Вождь гуннов Аларих дал своим воинам полную свободу грабить, но приказал им не касаться церквей, в особенности базилик Св. Петра и Св. Павла.


Вид на собор Св. Петра


Утреннее очарование Рима и Ватикан


В противоположность варварам, сами христиане не чурались проливать кровь в соборе и грабить его. Например, во время борьбы римских партий наиболее чтимый христианский храм осаждался и защищался точно так же как замок Св. Ангела; в портиках базилики солдаты дрались с той же яростью и ожесточением, как и на стенах какой-нибудь настоящей крепости. В 12 веке император Фридрих в борьбе с папой Александром III взял собор приступом. Хотя мраморный пол был усеян трупами, а алтари – залиты кровью, уже на следующий день в соборе прошли мероприятия, на которых Фридрих провозгласил нового папу.


Сегодня папам живется чуть проще, а паства иногда может видеть папу в целости и сохранности на вот этом балкончике.


«Папин» балкон собора Св. Петра


Утреннее очарование Рима и Ватикан



Смотрите также: 

Рейтинг:

0 ком. к новости
«Утреннее очарование Рима и Ватикан»

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *