» » Как делают якутские ножи

Как делают якутские ножи

Раздел: Фото Приколы Интересное » Как делают якутские ножи
0 комментов

Якутский нож — национальное достояние народа саха наравне с мамонтами, алмазами и хомусами. Традиционный якутский нож быхах, конструкция которого практически не изменилась на протяжении веков, широко используется по сей день во всех сферах хозяйственной деятельности народа. Он во всем ориентирован на удобство долгой и кропотливой работы и просто создан отделять мясо от кости, строгать мороженую рыбу, чинить сломанные нарты.


Кузнецы Александр Данилов и Александр Протопопов согласились показать и рассказать, как же делается этот легендарный предмет.


Как делают якутские ножи



С мастерами я познакомился на выставке достижений профессионального мастерства Республики Саха (Якутия) «Профи Expo-2015″ в г. Якутск.


Как делают якутские ножи


Через несколько часов мы уже приступили к процессу изготовления.


Как делают якутские ножи


Александр Данилов интересовался ножами с детства. Сначала начал вырезать по дереву, потом увлекся ювелиркой, что впоследствии перешло в работу. Ножи стал пробовать делать просто так, для себя. Покупал лезвия для рубанков и придавал им форму ножа. Потом стал ковать.


Как делают якутские ножи


Александр занимается изготовлением якутского ножа уже двадцать лет, из них восемь посвятил возрождению традиционной сырорудной плавки.


Кузнец Александр Данилов демонстрирует крицу, изготовленную традиционным способом из железной руды, из которой делаются якутские ножи в его мастерской.


Как делают якутские ножи


Издревле якуты имели развитые добычу и обработку железной руды, а также искусство кузнечного ремесла. Причем по свидетельствам русских казаков, в XVII веке вступавших с якутами в столкновение, качество железа, получаемого из руды якутскими кузнецами, не уступало лучшим зарубежным образцам.


Как делают якутские ножи


Для изготовления якутского ножа кузнецы используют легированную инструментальную сталь различных марок.


Как делают якутские ножи


Эксклюзивные ножи делаются из руды.


Как делают якутские ножи


Еще в далекой древности люди собирали ценную руду по речкам и делали из нее оружие.


Как делают якутские ножи


Подготовка такой руды занимает очень много времени. Ее нужно обжечь, обогатить, дробить и потом только выплавлять металл. Из 20 кг руды обычно выходит 10-11 кг необходимого металла.


Как делают якутские ножи


Уголь тоже нужно заготавливать самостоятельно. Это кузнецам обходится намного дешевле.


Как делают якутские ножи


Обычно на изготовление одного ножа уходит 2-3 дня.


Как делают якутские ножи


Ножи могут быть подарочные и рабочие. В основном берут рабочие – их применяют на кухне, на охоте, рыбалке и в быту. Подарочные делаются на заказ, как правило, украшаются гравировками и прочими декоративными элементами.


Как делают якутские ножи


Александр продолжает равнять клинок. Первая особенность — асимметричность профиля клинка. Он затачивается только с левой стороны (если держать рукоятью к себе), чем отличается от других ножей с несимметричным профилем, у которых, как правило, заточка производится со стороны рабочей руки, т. е. на правой стороне клинка. Заточенная сторона клинка якутского ножа чуть выпуклая.


Как делают якутские ножи


Этим особенностям есть свое объяснение. Для якута главный материал для обработки — это дерево. Выпуклость на клинке облегчает снятие стружки, придавая нужное усилие, мастер точно и легко регулирует глубину строгания. При этом нож превращается в подобие высокоточного многофункционального рубанка. Кроме того, упрощается резка мяса или рыбы (в том числе мороженой), а также разделка туш животных, снятие с животных шкуры и ее выделка. При этом существенно упрощается процесс заточки инструмента.


Как делают якутские ножи


Далее заготовки попадают в руки к другому мастеру – Александру Протопопову.


Как делают якутские ножи


Он шлифует и затачивает заготовки.


Как делают якутские ножи


На этом станке заготовка уже обретает форму традиционного ножа. Точится якутский нож с одной стороны, с другой лишь снимается заусенец. Его легко заточить подручными материалами, например, о речную гальку.


Как делают якутские ножи


Правая незаточеная сторона клинка оснащена долом, который называется у якутов «йос». Это еще одна особенность якутского ножа. По одной из экзотических версий, эта деталь присутствует с тех времен, когда нож целиком изготавливался из распиленной вдоль кости, а йос — не что иное, как канал от костного мозга.


Как делают якутские ножи


Плоская незаточеная сторона клинка с правой стороны называется «быхах хаптахайа». Эта грань выполняет особую роль: она делает сечение клинка близким к четырехугольной форме. Это усиливает пробивное действие, например, для протыкания толстой кожи (например, при пошиве одежды) или сверления неглубоких отверстий.


Как делают якутские ножи


Закалка заготовок.


Как делают якутские ножи


Александр Протопопов 30 лет работал экскаваторщиком, в 45 пошел на пенсию и с тех пор начал делать ножи. Сначала это было хобби, потом работа.


- У меня до сих пор есть учитель – Винокуров Семен Васильевич. Я ему показываю свои работы. Мне кажется, что человек должен всю жизнь учиться, – делится кузнец.


Как делают якутские ножи


Мастера также изготавливают ножи из дамасской стали. Этот процесс настолько сложен, что передать его парой предложений не получится.


Как делают якутские ножи


- В масле охлаждают, а закаливают в печи. Масло можно нагреть, чтобы в нем закалить. Углеродистую сталь закаливают при 780-1000 градусов, масло загорится при такой температуре. В масле охлаждают, оно обеспечивает быстрое и равномерное остывание, что очень важно для углеродистой стали, чтобы она не треснула, резко охладившись, – рассказывает технолог.


Как делают якутские ножи


Рукоять якутского рабочего ножа традиционно вырезается из цельного куска березового капа — очень крепкой древесины с богатой текстурой. Она ровная, лишена каких-либо упоров и достаточно длинная. С длинной рукояткой удобней работать на морозе в рукавицах, и за счет удлиненного рычага повышается рубкость ножа. В сечении рукоять напоминает яйцо. Такая форма выбрана для того, чтобы во время некоторых работ нож не проворачивался в руке. Интересен способ монтажа клинка в рукоять. Сначала проделывается широкое центральное отверстие и заостренный хвостовик вбивается в рукоятку. Затем по бокам клинка вставляются клинья-чопики из мягкой древесины. Их распирает, и они зажимают клинок в рукоятке. Для того, чтобы защитить от влаги деревянную рукоять, ее пропитывают специальными маслами.


Как делают якутские ножи


Ножны у настоящих якутских ножей просты и функциональны. Изготавливаются из бычьего хвоста, снятого чулком, и вставленного в него деревянного вкладыша. Нож утапливается в кожаные ножны на 1/3 рукояти и фиксируется там за счет трения. Клинок свободно висит в деревянном вкладыше внутри ножен.


Как делают якутские ножи


Это дает возможность свободно вкладывать и вынимать нож с клинком, на который намерзают кровь и жир при разделки дичи зимой. Кстати, якутский нож можно извлекать одной рукой, упираясь большим пальцем в устье ножен. Ножны носят на поясе, на свободном подвесе из кожаного ремешка в положении от наклонного до горизонтального.


Как делают якутские ножи


На клинке ножей Александра Данилова стоит клеймо с изображением древнего рисунка орла.


Как делают якутские ножи


Шлифовка ножен.


Как делают якутские ножи


Как делают якутские ножи


Декоративные элементы на столе у мастера.


Как делают якутские ножи


Как делают якутские ножи


Как делают якутские ножи


Ножны обшиваются кожей.


Как делают якутские ножи


Кожу делают в соседнем улусе.


Как делают якутские ножи


Как делают якутские ножи


Теперь кожу нужно хорошенько приклеить и прошить.


Как делают якутские ножи


Пока можно заточить сам нож.


Как делают якутские ножи


Прошивка ножен.


Как делают якутские ножи


Как делают якутские ножи


Как делают якутские ножи


Рукоять покрывается морилкой.


Как делают якутские ножи


Как делают якутские ножи


Как делают якутские ножи


Чтобы быстрее сохло.


Как делают якутские ножи


Нож готов.


Как делают якутские ножи


Вот клинок из дамасска.


Как делают якутские ножи


А это уже на выставке достижений профессионального мастерства Республики Саха (Якутия) «Профи Expo-2015″ в г. Якутск.


Как делают якутские ножи


Как делают якутские ножи


Как делают якутские ножи


Как делают якутские ножи


Как делают якутские ножи


Цены на ножи у кузнецов от 5 000 до 70 000 руб. Все зависит от материалов и сложности работы.


Как делают якутские ножи


Якутский нож — это простой и понятный инструмент для работы с деревом, шкурами, кожами, и конечно же, нет ему равных при работе с мясом и в приготовлении строганины. Сравнить и спутать его не с чем. Для того, чтобы понять всю прелесть и удобство якутского ножа, нужно просто взять его в руки.


Как делают якутские ножи



Смотрите также: 

Рейтинг:
Советуем почитать:

0 ком. к новости
«Как делают якутские ножи»

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *