Вивьен Ли и Лоуренс Оливье: 20 лет любви, начавшейся с киноромана

Раздел: Фото Приколы Интересное » Вивьен Ли и Лоуренс Оливье: 20 лет любви, начавшейся с киноромана
0 комментов

Более двух десятилетий длилась история любви известных во всем мире актеров Вивьен Ли и Лоуренса Оливье. Их отношения начались с любви на сцене, и развились в всепоглощающую страсть и и любовь в реальной жизни. Но жизнь – это не театральные подмостки, и далеко не всем удаётся пройти те испытания, которые им уготованы.


Вивьен Ли и Лоуренс Оливье: 20 лет любви, начавшейся с киноромана





Знакомство


Вивьен Ли и Лоуренс Оливье: 20 лет любви, начавшейся с киноромана


Впервые Вивьен увидела мистера Оливье в театре, когда он играл Ромео в постановке «Ромео и Джульетта». Тогда она только начала свою карьеру актрисы и еще не взяла себе псевдоним, под которым впоследствии покоряла мир театра и кино (настоящее имя актрисы Вивиан Хартли), а Оливье уже сверкал на подмостках британского театра. Вивиан была поражена его игрой и талантом. Она стала посещать все его выступления и вскоре поняла, что о таком мужчине она мечтала: красивом и статном, страстном и сильном, невероятно талантливом. И ее ничуть не смущало то, что и она сама, и ее избранник в то время уже состояли в браке и имели маленьких детей. Вивиан была замужем за успешным адвокатом и воспитывала годовалую дочку Сюзанну, а Лоуренс был женат на актрисе, которая только родила ему сына, которого назвали Таркуином.


Вивьен Ли и Лоуренс Оливье: 20 лет любви, начавшейся с киноромана


После одного из выступлений Вивьен пробралась за кулисы и выказала своему кумиру восхищение. Многочисленные комплименты и яркая внешность молодой актрисы произвели впечатление на мистера Оливье, и настойчивой миссис Холман удалось уговорить его посетить ее спектакль. Потрясающе сыграв в постановке «Маска добродетели», актриса произвела впечатление на зрителей, но главное, что она поразила Лоуренса. С тех пор у актеров завязались крепкие дружеские отношения, их стали часто видеть вместе.




Начало романа


Вивьен Ли и Лоуренс Оливье: 20 лет любви, начавшейся с киноромана


Какое-то время отношения пары не выходили за рамки дружеских, однако все изменилось на съёмках фильма «Пламя над Англией», где они играли влюблённых. Очень скоро страсть с экрана перенеслась в реальную жизнь и полностью захватила их. С тех пор они всегда были вместе. Почти сразу они публично объявили о своей любви и попросили у своих супругов развода.



Хотя поклонники восприняли этот романтический жест благосклонно, и даже стали всячески поддерживать возлюбленных, их супруги Герберт и Джилл были шокированы и подавлены, они забрали детей и отказали своим половинкам в разводе. Но это вовсе не остановило влюблённых, и вскоре они стали жить вместе, невзирая на то, что мать Вивьен, ярая католичка, была категорически против такого поступка дочери.




Всемирная известность


Вивьен Ли и Лоуренс Оливье: 20 лет любви, начавшейся с киноромана


Вскоре после начала совместной жизни молодым людям вновь пришлось расстаться. Ларри утвердили на роль Хитклиффа в «Грозовом перевале». Ради этого он поехал в Америку, оставив свою возлюбленную в Англии. Оставшись одна, Вив начала так сильно скучать по своей половинке, что отменила все ближайшие выступления и отправилась в Америку за ним. Тогда же в Лос-Анджелесе вот уже два года проходил кастинг на роль Скарлетт О`Хара в экранизации романа «Унесенные Ветром». Было отсмотрено более 1400 девушек, однако ни одна не была достаточно хороша для этой роли. Вивьен же ни секунды не сомневалась, что это роль будет принадлежать ей, она пришла на кастинг и моментально убедила в этом всех остальных.



Хотя Лоуренс был против ее участия в съёмках, актриса, не задумываясь, приступила к работе. Съёмки были очень напряженными и изматывающими, и Вивьен как театральной актрисе было тяжело и непривычно. Однако ее усилия сполна оправдались после премьеры фильма. Кинолента имела ошеломительный успех, а Вивьен получила Оскар за лучшую женскую роль и стала невероятно популярна, известна и востребована. Лоуренс же крайне тяжело переживал ее успех. Он завидовал ее славе и вместо того, чтобы поддерживать любимую и радоваться за нее, открыто выказывал свое неодобрение.




Свадьба и начало семейной жизни


Вивьен Ли и Лоуренс Оливье: 20 лет любви, начавшейся с киноромана


Однако Вивьен была слишком влюблена, чтобы придавать значение своеобразному поведению своего избранника, а Лоуренс благодаря своей любви к ней смог преодолеть зависть и желание конкурировать. Тогда же законные супруги молодых людей, наконец, согласились дать им развод. Несколькими месяцами позднее пара втайне от прессы тихо сочетались узами брака. На свадьбе присутствовали лишь два их друга и свидетеля.




Дальнейшие проекты


Вивьен Ли и Лоуренс Оливье: 20 лет любви, начавшейся с киноромана


Через несколько месяцев после свадьбы миссис Оливье сыграла главную роль в фильме «Мост Ватерлоо». Он был с восторгом принят зрителями и критиками. А Лоуренс получил главную роль в фильме Альфреда Хитчкока «Реббекка», тогда как у Вивьен не получилось пройти пробы. Вивьен искренне верила, что их любовь в жизни обязательно должна подкрепляться любовью на сцене, и она очень болезненно переживала, кода возлюбленной её Ларри на экране был кто-то кроме нее. Поэтому Хитчкок и не утвердил ее на роль в «Ребекке». Как он позднее заметил, Вивьен Ли не проявляла никакого желания участвовать в проекте, пока не узнала, что ее муж получил главную роль. Только после этого она заинтересовалась в работе.


Вивьен Ли и Лоуренс Оливье: 20 лет любви, начавшейся с киноромана


Спустя несколько месяцев супруги вместе снялись в киноленте «Леди Гамильтон». И хоть фильм и был очень популярен и любим зрителями, нельзя было не заметить, что уровень актерского мастерства Вивьен стал превосходить игру ее мужа. Тем не менее, после этого фильма Уинстон Черчилль проникся гениальной игрой супругов и в особенности миссис Оливье. Они стали частыми гостями в его доме, а спустя некоторое время Лоуренс Оливье был возведен в рыцари, а Вивьен получила титул леди Оливье.


Вивьен Ли и Лоуренс Оливье: 20 лет любви, начавшейся с киноромана


Чуть позже молодожены вложили много денег и сил в постановку «Ромео и Джульетта» в память о том, как зародились их чувства. Они были уверены, что этот совместный проект увенчается успехом. Все оказалось совсем иначе: публика не приняла постановку, а критики оставляли безжалостные негативные отзывы. И хотя зрители отметили отменную игру Вивьен, они также заметили, что игра Оливье слабовата.


Вивьен Ли и Лоуренс Оливье: 20 лет любви, начавшейся с киноромана


Это негативно влияло на их отношения: Лоуренс чувствовал, что слава жены все больше затмевает его собственную и начал охладевать к ней, а Вивьен ощущала отстраненность своего возлюбленного и стала впадать в депрессии, устраивать мужу скандалы, надеясь вернуть его любовь и не понимая, что делает только хуже. Чтобы реабилитироваться в глазах прессы и улучшить свое материальное положение, супруги отправились в тур по Новой Зеландии и Австралии. Их финансовое положение улучшилось и вернулась популярность, но отношения стали только хуже, постоянные выяснения отношений все больше отдаляли их друг от друга.




Начало болезни и крах отношений


Вивьен Ли и Лоуренс Оливье: 20 лет любви, начавшейся с киноромана


После возвращения в Англию физическое самочувствие Вивьен резко ухудшилось. Ей был поставлен неутешительный диагноз – туберкулез. Доктора настаивали на серьёзном лечении и покое, но Вивьен отказалась, сказав, что для нее работа – это жизнь. Однако ее все же вынудили принимать лекарства (психотропные препараты), которые, как выяснилось позже, сильно расшатывали и без того нестабильную психику актрисы. У нее развился маниакально-депрессивный синдром: она могла часами меланхолично сидеть на одном месте, а потом вскочить с нездоровым блеском в глазах и потребовать немедленно куда-то идти. Участились скандалы, истерики и приступы, после которых леди Оливье часто не помнила, как ужасно себя вела.


Вивьен Ли и Лоуренс Оливье: 20 лет любви, начавшейся с киноромана


Однажды Вивьен попыталась спрыгнуть с самолета. Лоуренс старался поддерживать супругу, предлагал ей психиатрическое лечение, но Вивьен всегда отказывалась, говоря, помочь ей может только его любовь. И это действительно было так – когда Оливье искренне заботился о жене и говорил, что любит ее, ей становилось намного лучше, она становилась прежней. Но Лоуренсу было все сложнее выносить истерики жены, он начал тяготиться ею. Съёмки в фильме «Трамвай «Желание»» принесли Вивьен второй Оскар. Но именно тогда ее психика и отношения с мужем окончательно пошатнулись. Дело в том, что главная героиня фильма, Бланш Дюбуа, по сценарию страдала сложными расстройствами психики.


Вивьен Ли и Лоуренс Оливье: 20 лет любви, начавшейся с киноромана


Вивьен пережила два выкидыша, хотя всегда мечтала подарить своему Ларри наследника. Позднее в 1953 году Вивьен стало еще хуже, и ей пришлось лечь в психиатрическую лечебницу, где, с согласия ее супруга, ей проводили лечение электрошоком. Домой Вивьен вернулась измученной и совсем непохожей на ту девушку, в которую Оливье некогда влюбился. Тогда же у него закрутился роман с начинающей актрисой Джоан Плоурайт. А Вивьен пришлось самой справляться с депрессией и туберкулезом, и, не смотря на это, она не переставала сниматься в кино, и весьма успешно. В 1960-м году после 20-и лет брака Оливье подал на развод и подарил супруге по этому случаю «Роллс-Ройс». Вивьен стойко перенесла эту новость и дала супругу согласие на развод.




После расставания


Вивьен Ли и Лоуренс Оливье: 20 лет любви, начавшейся с киноромана


Даже после ухода Оливье, Вивьен всегда продолжала его любить и не скрывала этого. Она полностью посвятила себя работе и продолжала надеяться, что он одумается и вернется, даже оставила себе титул леди, который достался ей от мужа. Однако туберкулез прогрессировал, ее физическое состояние стремительно ухудшалось, и в 1967 году она скончалась от очередного сильнейшего приступа.


Вивьен Ли и Лоуренс Оливье: 20 лет любви, начавшейся с киноромана


Оливье же женился на Плоурайт и пережил свою Вив на 22 года. В старости он постоянно смотрел фильмы с участием Вивьен, плакал и горько сожалел о том, что их любовь не выдержала испытания болезнью и временем.



Рейтинг:

0 ком. к новости
«Вивьен Ли и Лоуренс Оливье: 20 лет любви, начавшейся с киноромана»

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *