Способы экономии лоукостеров и самый дешёвый из них

Раздел: Фото Приколы Интересное » Способы экономии лоукостеров и самый дешёвый из них
0 комментов

Как экономят и зарабатывают на пассажирах лоукостеры? Tourweek.ru расскажет, скоро ли придётся платить за пользование туалетом во время перелёта, и появятся ли в самолётах стоячие места...

Способы экономии лоукостеров и самый дешёвый из них

Мы оценили дополнительные сборы за услуги пяти лоукостеров.
Как экономят и зарабатывают лоукостеры
Несмотря на негатив со стороны прессы, модель лоукост становится всё более востребованной в России. Пока единственной отечественной бюджетной авиакомпанией является «Победа», за прошлый год её услугами воспользовались 4,3 миллиона человек, что на 38,7% больше показателя за 2015 год.
Но дочерняя компания «Аэрофлота» только начинает свой путь. К примеру, один из наиболее популярных лоукостеров мира, авиакомпания Ryanair, в прошлом году перевезла 106,4 миллиона человек (за год показатель возрос на 18%). Авиаперевозчик указал эти данные в своём ежегодном отчёте. За год (который для авиакомпании заканчивается 30 сентября) EasyJet обслужила 73,1 млн. пассажиров.
По словам экспертов, люди всё чаще пользуются услугами лоукостеров, потому что стремятся экономить. У бюджетных авиакомпаний есть два портрета типичных клиентов – «заядлые» туристы и бизнесмены, летающие часто и практически без багажа. Если отказаться от дополнительных услуг, то при перелёте на лоукостере можно сэкономить порядка 20-30% от стоимости билета.
Условие отсутствия багажа здесь имеет принципиальное значение, потому что стоимость билета в практически всех бюджетных авиакомпаниях мира исключает транспортировку багажа – перевозку чемодана придётся оплатить отдельно. Выгода авиакомпании здесь не только в том, что за багаж пассажир заплатит дополнительно. Перевозить людей, путешествующих налегке, можно более лёгким самолётом, который использует меньше керосина. К тому же, можно сократить количество стоек приёма багажа, количество сотрудников, оплату воздушной гавани за погрузку багажа, а также уменьшить время пребывания самолёта в аэропорту – согласно модели лоукостера, самолёт проводит в небе максимальное время.
Естественно, платные услуги перевоза багажа – не единственный способ лоукостеров заработать (и в том числе сэкономить) на своих клиентах. Также за дополнительную плату пассажиры могут выбрать место в самолёте, переоформить билет (бюджетные тарифы, как правило, носят невозвратный характер), заказать еду во время перелёта и забронировать билет для младенца (инфанта), которого обычные авиакомпании перевозят бесплатно. Клиенту лоукостера придётся приготовиться к менее удобной логистике, так как бюджетные авиакомпании выполняют перелёты, воздушные гавани которых находятся дальше от городов. Правда, встречаются и более интересные случаи.
Стоячие места и платные туалеты – это не шутка
Можно сказать, что тренды в лоукост-сегменте вводит Ryanair. Также авиакомпания известна своими громкими судебными разбирательствами с клиентами. Майкл О’Лири, возглавляющий Ryanair, предлагал сделать на борту самолёта стоячие места и брать с пассажиров дополнительную плату за пользование туалетом. Комментируя первое предложение, он заявил, что ремни безопасности всё равно не спасают. Авиакомпания не пошла ни на одну из предлагаемых мер, однако продолжает зарабатывать на пассажирах всеми возможными способами.
Способы экономии лоукостеров и самый дешёвый из них

Например, в 2011 году Ryanair выставил Сьюзи Маклеод счёт в 300 евро за распечатку пяти посадочных талонов перед рейсом Аликанте-Бристоль. Возмущённая клиента рассказала об инциденте в Facebook и получила поддержку более 500 тысяч человек. В ответ руководитель авиакомпании назвал её идиоткой, которая не умеет читать прописанные на сайте правила.
В 2012 году сообщили, что перевозчик сэкономил миллионы евро на том, что его самолёты перевозили слишком большой груз. Руководство Ryanair заявило, что авиакомпания соблюдает все нормы, которые установлены управлением авиации Ирландии, к тому же, небольшой перевес не влияет на безопасность полётов. В том же году Ryanair стал взымать комиссию в размере 2% за оплату билетов картой. Дополнительно клиенты уплачивали 6 фунтов стерлингов (для Европы – 6 евро) административного сбора. Правда, в 2013 году перевозчик поменял правила транспортировки багажа и снизил сумму сбора за распечатку посадочного талона.
В 2016 году Ryanair пошел на ещё одно нововведение в интересах потребителей – разрешил детям до 12 лет бесплатно бронировать билеты. Но сопровождающий ребенка взрослый обязательно должен оплачивать выбор места.
На конференции в Лондоне Майкл О’Лири сказал, что задача авиакомпании – продолжать в будущем снижать авиационные тарифы. Глава Ryanair полагает, что через 5-10 лет у лоукостера появятся бесплатные тарифы.
«Победа» стремится за Ryanair
Занятно, что о бесплатном перевозе детей Ryanair сообщила на фоне скандала российского лоукостера «Победа» со своими клиентами. В августе 2016 года появились слухи о том, что «Победа» собирается рассаживать в самолёте детей и сопровождающих их взрослых. Обсуждение началось после инцидента на одном из рейсов авиакомпании, когда семья с младенцем заняла на борту соседние места.
Однако за выбор места в самолёте «Победа» требует дополнительную плату, а пассажиры не оплатили услугу. Супругов попросили занять свои места, в ответ они отказались и были переданы полиции за дебош. Руководство лоукостера прокомментировало случившееся весьма своеобразно, после чего стали говорить о намерении «Победы» специально рассаживать родителей и детей. Последнее слово было за авиаперевозчиком, который уверил, что ребенка до 12 лет обязательно посадят рядом с одним из родителей или сопровождающих без доплаты за услугу. «Победа» заявила, что будет следовать этому правилу в будущем.
Пресса всё чаще сравнивает «Победу» с Ryanair. Многие заявления «Победы» звучат действительно провокационно и большинство из них вызывают резонанс в обществе и СМИ. К примеру, недавно руководство авиакомпании сообщило, что пассажиры стали чаще нападать на её сотрудников. Но «Победа» не хочет решать эту проблему с помощью охранных служб.
Как заявил Андрей Калмыков, генеральный директор «Победы», перевозчик намерен обучать своих сотрудников дзюдо и самбо вместо того, чтобы нанимать работников, способных обеспечить порядок на борту. Поэтому цены на авиабилеты повышать не придётся, пояснил Калмыков.
Руководство авиакомпании рассказало о ещё одной мере в целях экономии. «Победа» зашьёт карманы на сидениях в своих самолётах. Авиакомпания считает, что это уменьшит время уборки салона и, следовательно, время пребывания самолёта «на бетоне». Калмыков сообщил, что «Победа» провела такой эксперимент и зашила карманы кресел. В результате на уборку самолёта ушло на 2 минуты меньше.
Наверное, одним из наиболее спорных способов экономии авиакомпании является ручная кладь. Пресса неоднократно сообщала о случаях, когда клиенты «Победы» вынуждены были доплачивать за перевоз сумки или рюкзака, потому что, по мнению сотрудников лоукостера, предметы нельзя было считать ручной кладью.
Летом 2016 года перевозчик сообщил, что повышает стоимость перевоза в самолёте пакетов из магазинов беспошлинной торговли Duty free. Прежде перевоз таких предметов обходился 700 рублей или 10 евро (в зависимости от страны, в которой находится аэропорт вылета), но «Победа» решила перевозить пакеты из duty free по цене ручной клади. По словам авиакомпании, исключение должны были составить небольшие предметы, которые помещаются в мужской портфель, дамскую сумочку или в ранее оплаченный багаж – за них дополнительно платить не нужно.
Стоит отметить, что ни провокационные высказывания руководства Ryanair, ни громкие споры «Победы» с клиентами не сказываются на деятельности лоукостеров – по итогам 2016 года обе авиакомпании прибавили в показателях пассажиропотока.
Самый дешёвый лоукостер
Tourweek.ru изучил тарифы пяти бюджетных авиакомпаний, в том числе трёх лоукостеров, летающих в Россию, Ryanair (перевозчик не выполняет рейсы в Россию) и Easy Jet (в прошлом году авиакомпания «ушла» из России), чтобы выяснить, чьи дополнительные услуги стоят дешевле.
Оплата билета:
«Победа»: оплата банковской картой – 2% от суммы платежа, оплата в терминалах Qiwi или «Евросети» - 3%.
WizzAir: административный сбор – 8 евро, сбор за использование системы — применяется к заявкам на бронирование, выполняемым автоматизированными системами – 10 евро, регистрация на рейс через сайт – 10 евро, в аэропорту – 30 евро.
Vueling: сбор за бронирование – 5 евро с пассажира, оплата кредитной картой, PayPal – 2% (комиссия за оплату картой, выданной в Испании, не взимается), оплата дебетовой картой – БЕЗ КОМИССИИ, страхование путешествующих – 12 евро.
RyanAir: оплата картой – 2%, выпуск посадочного билета в аэропорту – 15 евро или фунтов, регистрация в аэропорт – 45 евро или фунтов, административный сбор – 20 евро или 17 фунтов, сбор за бронирование в аэропорту или call-центре – 20 евро или фунтов.
Easy Jet: сборы за оплату картой включены в тариф.
Провоз багажа:
«Победа»: В салоне самолёта одно место (до 10 кг) – 999-2000 рублей, два места (до 10 кг) – 1799-4000 рублей, товары duty free – 2000 рублей (35 евро), домашнее животное – 1999 рублей. В багажном отсеке до 20 кг – 1499-3000 рублей (45 евро), до 32 кг – 2299 рублей, два места – 2499-5000 рублей (75 евро), третье место – 3000 рублей, перевес – 500 рублей (10 евро) за каждый кг.
WizzAir: багаж (23 кг) в низкий сезон – 16-45 евро, в высокий сезон – 26-55 евро; багаж до 32 кг – 26 - 55 евро и 36 - 65 евро. Крупная ручная кладь 10 - 35 евро.
Vueling: одно место (до 23 кг, входит в стоимость некоторых тарифов) 13-35 евро, второе место – 40-70 евро, третье место – 40 - 70 евро. Доплата за сверхнормативную ручную кладь – 35 евро.
RyanAir: багаж до 15 кг – 10 - 50 фунтов, багаж до 20 кг – 15-60 фунтов.
EasyJet: багаж до 20 кг – 19,5 - 70 долларов, дополнительный вес за каждые три кг – 4 доллара (не более 32 кг). Оплата сверхнормативного багажа – 15 долларов за каждый кг.
Выбор места/места XL
«Победа»: Выбор места онлайн или через call-центр (звонок платный) – 149-999 рублей, в аэропорту – 300 - 1000 рублей (за границей 5 - 15 евро). Место XL 599 - 999 рублей.
WizzAir: выбор места – 1 - 31 евро
Easy Jet: выбор места XL – 18,49 - 30,99 долларов, выбор места на борту – 2,99 - 21,49 долларов.
Vueling: выбор места XL – от 12,99 евро, выбор места в салоне – 2,99 - 12,99 евро.
RyanAir: Места с дополнительным местом для ног (XL) – 11 евро (или фунтов), выбор других мест на борту – 2 - 7 евро (или фунтов).
Провоз ребенка:
«Победа»: по России до двух лет бесплатно, за рубеж (без места) – 1499 рублей. Несопровождаемый ребенок – 3000 рублей.
Wizz Air: провоз младенца стоит 8-27 евро
Easy Jet: провоз ребенка включается в тариф.
Ryanair: сбор за ребенка 20 евро или фунтов.
Vueling: несопровождаемый ребенок – 55 евро, комиссия за перелет с младенцем – 5-45 евро плюс сборы. Комиссия за изменение перелета с младенцем – 5 евро.
Внесение изменений в билет:
«Победа»: Отмена брони невозможна. Изменение даты/времени вылета – 2000 рублей, изменение ФИО пассажира – 4000 рублей.
Wizz Air: изменение рейса – 10 - 60 евро, изменение счета – 5 евро, неявка к вылету – 70 евро. Имя можно поменять БЕСПЛАТНО
Easy Jet: аннулирование брони в течение 24 часов с момента бронирования – 38-45 долларов; более ранний рейс – 30 долларов, опоздание на рейс – 120 долларов, исправление орфографических ошибок – бесплатно, изменение имени пассажира – 23 - 73 долларов, изменение рейса – 23 - 73 долларов плюс тарифная разница.
Ryanair: изменение рейса – 30 - 90 евро или фунтов, изменение имени – 110 - 160 евро или фунтов, опоздание на рейс – 100 евро или фунтов.
Vueling: блокировка цены – 2 - 6 евро, пассажир без имени – 2 евро, страхование опоздания на самолет – 12,75-16 евро. Ранний вылет – 35 евро. Изменение даты и времени – 50 евро плюс разница в цене, изменение имени пассажира – 50 евро плюс разница в цене.
Можно заметить, что по сравнению с зарубежными авиакомпаниями зашивающая карманы кресел «Победа» смотрится вполне неплохо. Но в любом случае выбор за Вами.

Рейтинг:

0 ком. к новости
«Способы экономии лоукостеров и самый дешёвый из них»

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *