» » За какие проступки можно было угодить за решётку в Советском Союзе

За какие проступки можно было угодить за решётку в Советском Союзе

Раздел: Интересное в сети » За какие проступки можно было угодить за решётку в Советском Союзе
0 комментов

СССР являлся государством, жители которого верили в светлое будущее и много работали, так как стремились построить коммунизм. Эта цель была главной для большинства советских граждан. О ней постоянно писали в газетах и говорили по радио. В наши дни подобный «фанатизм» многим людям может показаться странным. Стоит отметить, что уголовный кодекс Советского Союза был беспощаден к жителям страны, и за многие безобидные, на первый взгляд, проступки, можно было оказаться в тюрьме.
 Известно, что в СССР существовал дефицит. Граждане страны жили в условиях нехватки книг, посуды, импортных игрушек и одежды. Многие товары людям приходилось покупать с рук, и заводить полезные знакомства в торговых сетях. По этой причине, в стране процветала спекуляция. Сегодня она не является чем - то из рук вон выходящим, а в Советском Союзе за неё строго карали. За это торговцы могли получить не менее 7 лет лишения свободы. Однако, многих жителей СССР возможность оказаться в тюрьме не останавливала.
 Сегодня в нашей стране активно ведётся борьба против нетрадиционных ценностей. Некоторые люди этим недовольны. При этом, подобная борьба велась в советский период. Так, в 1930 - е гг. по инициативе Иосифа Виссарионовича Сталина и наркома внутренних дел Генриха Ягоды в уголовном кодексе появилась статья за мужеложство. Правда, она имела несколько иную «окраску», чем сегодня. Руководство СССР было убеждено в том, что представители сексуальных меньшинств сбивали молодёжь с истинного, коммунистического пути. По этой причине, «нетрадиционники» были признаны одними из самых главных врагов страны. Данная статья таила в себе угрозу для каждого мужчины, потому что доказать или опровергнуть данный проступок практически невозможно, и любая клевета могла лишить человека свободы на 5 лет.
 Одной из самых известных статей уголовного кодекса СССР являлась статья за тунеядство. В современной России уровень безработицы высок, и большинству людей сложно устроиться на хорошо оплачиваемую работу. Люди, которые не могут найти официальную работу, чаще всего, работают на себя. Но в СССР самозанятым стать было невозможно. По этой причине, многим из нас статья о тунеядстве кажется абсурдной. Примечательно, что тунеядцев сажали в тюрьму не сразу. Сперва их штрафовали, а в случае повторного нарушения отправляли на принудительные работы. Если же граждане продолжали отлынивать, то им грозило лишение свободы. Конечно, большинство советских граждан стремилось найти работу, но были и такие люди, которым хотелось жить свободно. Одним из них являлся знаменитый рок - музыкант, Виктор Цой, который работал кочегаром, так как хотел иметь много свободного времени для занятий творчеством. А вот реальным нищим в СССР жилось ещё тяжелее. Дело в том, что люди, просившие милостыню на улицах, могли попасть в тюрьму на 2 года. Многих из них также отправляли на исправительные работы.

За какие проступки можно было угодить за решётку в Советском Союзе


Смотрите также: 

Рейтинг:
Советуем почитать:

0 ком. к новости
«За какие проступки можно было угодить за решётку в Советском Союзе»

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *