Что австрийцу хорошо, то русскому не понять

Раздел: Фото Приколы Интересное » Что австрийцу хорошо, то русскому не понять
0 комментов

Налог на собак, фантастическая почта и странные правила знакомств — что еще нам не понять в жизни австрийцев?


Что австрийцу хорошо, то русскому не понять





Они пьют воду из-под крана


Что австрийцу хорошо, то русскому не понять


Водопроводная вода — это гордость австрийцев и их «белое золото». Она течет из горных источников и за 36 часов без всякого использования насосов поступает в Вену. В городе много колонок, где можно пить воду, а в летнее время на улицах устанавливают дополнительные передвижные пункты. Впрочем, практически в любом кафе, если вы попросите воду, вам не откажут, не говоря уже о том, что ее традиционно подают к кофе.




Они отвечают на SMS только через три дня


Что австрийцу хорошо, то русскому не понять


«Тише едешь — дальше будешь» — примерно так действует австрийская (да и немецкая тоже) молодежь, если собирается пригласить на свидание понравившегося человека. Познакомившись и взяв номер телефона, они не звонят. Ни в первый день. Ни во второй. Только на третий день, согласно негласному правилу этикета, можно написать SMS. Для начала стоит выбрать нейтральную тему, избегая намеков на симпатию. По закону этой игры адресат не должен отвечать сразу и также выжидает три дня. Как уверяют местные, нельзя сразу забрасывать человека своими признаниями, стоит идти навстречу друг другу маленькими шагами (впрочем, особо рисковые сокращают этот срок до двух дней — невероятная смелость!).




Они отправляют по почте банковские карты и пароли к ним


Что австрийцу хорошо, то русскому не понять


Австрийская почта — четко отлаженный механизм, который крайне редко дает сбои. По почте тут может прийти банковская карта, пароль к ней, товары из интернет-магазина (в том числе IKEA), счета, другие важные документы. Срок доставки любого письма составляет, как правило, один день. Более того, многие жители четко знают, во сколько приходит почтальон. Если же вы ждете посылку, то с большой вероятностью вам ее принесут ранним утром, еще до того, как среднестатистический житель страны отправится на работу.




Они целуются с незнакомыми


Что австрийцу хорошо, то русскому не понять


При дружеской встрече, даже если она состоялась в первый раз, вполне нормально приобнять или поцеловать человека. Впрочем, на поцелуй это мало похоже, скорее на двустороннее соприкосновение щеками, которое тем не менее выражает расположение к собеседнику. На деловых встречах принято крепко пожимать друг другу руки вне зависимости от того, кто перед вами — мужчина или женщина.




Они платят налог на собак


Что австрийцу хорошо, то русскому не понять


Содержание собаки старше трех месяцев облагается в Австрии налогом. При появлении в доме четвероногого питомца хозяин обязан зарегистрировать его в течение 14 дней. Ежегодный сбор составляет €72 за одно животное, а за второе и каждое последующее — уже €105. Скидку можно получить при наличии некоторых социальных категорий или если ваша собака выполняет специальные функции, например сторожевые.




Они не носят мех


Что австрийцу хорошо, то русскому не понять


Отношение к животным, как видно из предыдущего пункта, в Австрии более чем трепетное. А потому носить меха здесь не принято. В шубах ходят в основном пожилые дамы, звезды шоу-бизнеса и выходцы из постсоветского пространства. Все остальные считают это издевательством над животными, предпочитая пальто, пуховики и искусственный мех. Впрочем, с банками краски за дамой в манто они вряд ли погонятся, но вот неодобрительные взгляды ей будут обеспечены.




Они платят раздельно на свиданиях


Что австрийцу хорошо, то русскому не понять


Перед тем как принести счет (компании друзей или паре на свидании — неважно), официант всегда спрашивает: «Вместе или раздельно?» И не удивляйтесь, если мужчина со спокойной совестью ответит: «Раздельно». На денежные отношения в Австрии смотрят иначе, чем у нас: если девушка позволяет за себя платить, то она таким образом ставит себя ниже мужчины. Впрочем, несмотря на эти феминистские веяния, джентльмены могут позволить себе угостить даму кофе или бокалом вина (как правило, поступают они так с девушками из России, зная наши традиции).




Они спрашивают, в каком районе ты живешь


Что австрийцу хорошо, то русскому не понять


Один из первых вопросов, который вам зададут при знакомстве, будет: «В каком бецирке (районе. — Прим. ред.) ты живешь?» По ответу сразу можно сделать вывод, на какой уровень жизни претендует собеседник. Например, в числе хороших районов Вены, где проживают в основном одни австрийцы, значится 13-й. 10-й, несмотря на такую же удаленность от центра, негласно считается турецким и самым дешевым.




У них воскресенье — «мертвый день»


Что австрийцу хорошо, то русскому не понять


Воскресенье в Австрии — день отдыха и время для семьи, именно поэтому все магазины, кроме парочки дежурных продуктовых, закрыты. Для местных это абсолютно привычно, более того, они часто говорят, имея в виду продавцов, что у каждого человека этот день должен быть выходным. Если же вам нужны продукты, позаботьтесь об этом заранее, в крайнем случае перекусите в кафе. Что же касается воскресного шопинга, просто забудьте о нем, максимум из возможного — сувенирные магазины.



Рейтинг:

0 ком. к новости
«Что австрийцу хорошо, то русскому не понять»

Добавить комментарий

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении: *